搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

央視《新聞聯播》聚焦濟南:生態優先 賦能高質量發展

2021

05/09
來源:

央視網

作者:

手機查看

  2021年5月8日,央視《新聞聯播》聚焦山東濟南生態優先、綠色發展。以下為報道全文:

  生態優先、綠色發展。山東濟南在持續打造河、泉、城生態共生的同時,加快推進新舊動能轉換,讓產業更加綠色化、高端化、智能化,賦能高質量發展。

  “五一”假期,濟南趵突泉景區游人如織,持續噴涌17年的泉水吸引了全國各地的游客。而濟南市正在進行的泉水直飲工程,讓泉城居民擰開水龍頭就能喝上泉水了。這都得益于濟南市泉水綠色保護體系、集約利用地下水資源而構建起的“大水網”格局。

  泉城濟南,因泉聞名,但人均水資源占有量不及全國平均水平的七分之一。如今,濟南市80%的工業和生活用水就來自包括黃河水在內的外來水資源。為保護穿城而過的母親河,濟南市先后恢復了濟西濕地、小清河、大汶河等十多條美麗河湖和濕地景觀,在黃河流經濟南的近200公里河岸打造了生態林道,建設了百里黃河風景區等多處郊野公園,形成了河城共生、美麗宜居的好生態。

  讓綠色生態效益可持續地惠及泉城,濟南市劃定產業紅線,淘汰落后產能,加快新舊動能轉換。濟鋼作為以鋼鐵為主業的千萬噸級城市鋼企,整體搬遷后,取而代之的是工業旅游、現代物流等綠色新興產業。去年,一條生產衛星核心部件的自動化裝配線在這里完成組裝,今年4月實現了量產。

  堅持生態優先、綠色發展。如今,濟南市的大數據與新一代信息技術、智能制造與高端裝備等前沿綠色產業蓬勃興起,新動能加速孕育,近兩年,僅中科院就有15家科研院所落戶濟南。

  2020年,濟南市GDP邁上萬億關口。錨定“十四五”目標,濟南市將優先發展包括節水型產業、生態環保產業在內的綠色產業。在黃河北岸,濟南市正高標準打造新舊動能轉換起步區,實現產業綠色化、高端化、智能化。

責任編輯:于琳琳

相關推薦 換一換
好男人资源视频-好男人资源-有人有片资源吗免费的