搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

山東省總河長令:加快美麗幸福河湖建設

2021

05/09
來源:

大眾報業·齊魯壹點

作者:

于民星

手機查看

  5月8日,齊魯晚報·齊魯壹點記者從山東省水利廳獲悉,山東簽發《山東省總河長令》(第7號),要求“十四五”期間,山東省河湖管理保護工作要緊緊抓住“一河(湖)一策”綜合整治這個關鍵,在確保河湖治亂常態化推進的基礎上向美麗幸福河湖建設拓展,在確保對大中型河湖有效管控的前提下向小微型河湖監管拓展,在確保河湖長和行業、部門履職到位的前提下向發動社會監督拓展,努力構建保證我省河湖長制工作持續走在前列的全方位立體化管護格局。

  2021年是全面落實“十四五”規劃的開局之年,也是扎實推動山東省河湖長制全面走向深入、全面提能增效的關鍵之年,《山東省總河長令》要求高質量修編“一河(湖)一策”。今年是開啟新一輪河湖綜合整治的方案修編年,要全面摸排河湖問題、切實掌握底數,以有序推進美麗幸福河湖建設為目標,合理規劃階段目標、明確分解工作任務,科學編制好“一河(湖)一策”, 其中涉及岸線利用項目的建設規劃要與國土空間規劃相銜接。省市縣鄉村各級河湖要應編盡編,7月底前完成編制任務。各級河湖長要把“一河(湖)一策”實施作為關鍵抓手,突出組織好河湖綜合整治、水污染治理等重點任務落實,河長辦成員單位也要按照職責分工密切協作,形成治水合力。

  要推動建立政府主導社會參與的監管格局,推動逐步建立健全以黨政領導負責制為重點,“河湖長+河長制辦公室+部門+基層河湖管護隊伍”為主體的責任體系,凝聚起河湖管理保護的合力,確保每條河流、每個湖泊都有人管、有人護。堅持開門搞管理,主動引導社會力量參與河湖監管,全面建立河湖問題有獎舉報制度,暢通公眾監督參與渠道,加大違法案件曝光力度,廣泛調動各方參與積極性,不斷拓展政府主導下的社會化、專業化、市場化河湖管護渠道。同時,加強河湖管護隊伍建設,落實資金保障,通過設立公益性崗位或購買服務的形式建立穩定可靠的河湖管護人員隊伍。在確保對大中型河湖有效管控的前提下,監管力量要加快向小微型河湖拓展,清理整治重點向中小河流、農村河湖延伸,實現大中小型河湖并重并治。

  要有序推進美麗幸福河湖建設,特別是具有河湖資源的鄉村,要主動銜接打造鄉村振興齊魯樣板工程,拿出切實措施,加強綜合整治,加速推動農村美麗幸福河湖創建活動,實現人水和諧共生,切實增強農村群眾的安全感、獲得感、幸福感。2021年年底前,各設區的市要完成不少于10條(個)省級美麗幸福示范河湖建設任務。

  與此同時,加快推動實現河湖數字化監管,利用現代化手段,全面提升河湖管理數字化水平,加快河湖管理保護工作邁入高質高效階段進程。在重要河湖、重點區域布設實時監測設施,不斷擴大監測感知覆蓋面,完善優化區域監視監控功能,建立健全“空、天、地、人” 全面融合的立體化監測網絡。要高度重視和加強數字化平臺建設,2021年年底前要確保所有的市、縣(市、區)均建立較為完備的河湖長制系統平臺。

責任編輯:于琳琳

相關推薦 換一換
好男人资源视频-好男人资源-有人有片资源吗免费的