搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

村里來了年輕人丨萬畝農場,85后“當家”

2021

05/09
來源:

大眾報業· 大眾日報

作者:

賀瑩瑩

手機查看

  管理好8名碩士農場主和6位種田“老把式”,帶動更多新農人落地鄉村

  萬畝農場,85后“當家”

  5月1日一早,平原土地魯望農業發展有限公司(以下簡稱魯望公司)總經理張研生便組織起無人機開展植保作業。“最近赤霉病多發,不可誤了農時,要趕在抽穗揚花期前,進行一次普防。”張研生介紹。

  35歲的張研生,去年由一名農場主升任魯望公司負責人,負責管理8名碩士農場主和6位種田“老把式”,兩類農場主共同管理14個千畝農場。不管是學歷還是從業時間,種田10年的農學學士張研生跟手底下的兩類農場主相比都不占優勢。如何讓兩類農場主都服氣?張研生有自己的一套。

  平原耕地平不平?在山東農業大學畢業的“95后”碩士農場主孟程程看來,每個地塊看上去都是平的,而“老把式”則一眼看出不同。“當地農民一看就知道哪個地方地勢高,該從哪里開始澆地最高效。”孟程程說,水往低處流,春灌的結果隨即證明了“老把式”的眼光。

  在張研生看來,碩士農場主學歷高,但就實踐經驗來說還是“高中生”,需要惡補基本實踐課程。有10年農場主經驗的張研生,圍繞碩士農場主培養,制訂了一整套方案。

  “碩士農場主學習能力強、接受新生事物快,敢于試種新產品、應用新技術。我們采用‘211’(2個人種1000畝地、養10000頭豬)的運營方法,并將藍小麥、綠小麥、黑小麥、糯玉米等新品種交由碩士農場主試種,探索種養循環產業綜合發展模式,走出一條獨特的鄉村振興之路。”張研生說。

  新品種試種是“吃螃蟹”。碩士農場主董善輝的千畝農田苗情相較于普麥來講又稀又弱。39歲的董善輝畢業于沈陽農業大學,2019年來到公司,種植管理著1100多畝的農田。“這是今年試種的新品種‘太空麥’,附加值很高,收割后一公斤估計能賣到20元。”董善輝解釋道。

  碩士農場主越來越接“地氣”,種田“老把式”則越來越“新潮”。去年小麥季結束后,60歲的尚玉峰就在張研生指導下,手機上下載了“釘釘”App,在網上打卡學習農場主大學課程。“這是青島農業大學教授講的《小麥栽培的生物學基礎》,我每個教學視頻都沒落下。”尚玉峰打開小程序。

  去年8月,山東省首個農場主大學在平原縣成立,魯望公司拿出專門資金,聘請專業師資,免費培訓農場主。“種了40余年地,咱也成了一名‘大學生’,原來還有這么多咱不知道的哩,一定要認真學習。”尚玉峰承包了700畝地,與他一起學習的還有近80名種糧大戶。

  “進入農場主大學就等于進入了產業聯合體,統一‘耕種管收烘’全流程,通過聯合采購降低生產成本,享受全程技術服務,來生產高品質原糧,并具備了與央企外企合作的基礎,保證了利潤。”張研生說,僅去年玉米季,聯合體就新增5000畝訂單,每畝地農戶可增收120元。

  兩類農場主成長為“新農人”,除了平臺留人,更有待遇留人。從去年開始,張研生給了農場主更大的自主權,農場收益分為“基本工資+效益工資”,直接和農場收成掛鉤,激發了大家種田的積極性。目前,碩士農場主年薪在20萬元左右,有的碩士農場主已在平原縣置業安家。

  人才振興帶動鄉村振興在平原形成了可復制的成功經驗,魯望公司流轉平原縣桃園街道辦事處2萬畝地,打造形成了鄉村振興齊魯樣板桃園示范區。

  眼下,張研生所在的魯望公司正籌劃帶動更多新農人落地平原鄉村。“4月22日,平原縣人民政府與山東省財金資產管理有限公司合作簽約,雙方投資超億元優化農業基礎設施,而魯望公司則會深度參與,在平原縣前曹鎮復制桃園模式,流轉萬畝土地,打造鄉村振興2.0版本,引進更多碩士農場主落地,助力鄉村全面振興。”張研生介紹。

責任編輯:劉美顯

相關推薦 換一換
好男人资源视频-好男人资源-有人有片资源吗免费的