搜索
海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁>山東頻道>山東新聞
首頁>山東頻道>山東新聞

市縣新觀察|淄博市張店區:“辦不成事”?來這個窗口反映

2021

05/09
來源:

大眾報業·大眾日報

作者:

王佳聲 劉磊

手機查看

  本報淄博訊 “事出突然又極其特殊,本來也沒抱多大希望,沒想到咱這個‘辦不成事’反映窗口還真把這件看起來辦不成的事給辦成了,而且還辦得很好。”4月27日,淄博某物流有限公司業務經辦人李銘鈺提起前不久在張店區市民中心的辦事經歷連連稱贊。

  4月19日,李銘鈺來到淄博市張店區市民中心,反映其公司已申請進入注銷流程,但是由于一些特殊原因需要變更法定代表人,必須終止注銷,改為變更。

  “正常情況下公司可以直接辦理變更法定代表人登記,但是該企業已經進入注銷流程,并且公司股東已經發生了變化,與之前的登記信息不符,所以想要辦理變更法定代表人就必須先終止注銷。李女士的要求屬于非常規辦理流程。”張店區行政審批服務局商事登記科科長王娟介紹。

  在工作人員的引導下,李銘鈺抱著試一試的態度找到了“辦不成事”反映窗口。了解到群眾訴求之后,張店區行政審批服務局立即開辟“綠色通道”,并組織商事登記科召開討論會,想方設法重整業務流程,幫助企業進行終止清算公告并整理變更登記的材料。經過一系列的操作,最終達到了企業的訴求。

  “辦不成事”反映窗口,是今年4月初淄博市張店區行政審批服務局結合黨史學習教育,深化“我為群眾辦實事”實踐活動,推出的一項創新舉措。窗口的設立就是為了公開受理和解決企業、群眾辦事時遇到的“疑難雜癥”,破堵點、解痛點,促進難辦之事順利辦成,讓辦事群眾少跑腿、不跑冤枉路。

  “‘辦不成事’是指群眾、企業提交申請材料后,未能按時受理、按時辦結,或群眾兩次及兩次以上到政務大廳未能解決的問題。這些事有的是因為違反規定‘辦不了’,有的是‘很難辦’,譬如缺少某些關鍵材料等,還有的也可能是工作人員怕擔責‘不給辦’。”張店區行政審批服務局局長譚延聆介紹,有了這個窗口,群眾辦事遇到的難點堵點,都有了“出口”。

  張店區還建立健全“辦不成事”投訴、整改、反饋機制,從為群眾做好解釋疏導、加強與有關部門溝通協調、對責任人進行監督問責等方面“對癥下藥”,千方百計幫助企業群眾把“辦不成的事”辦成、辦好,讓企業群眾少跑腿、好辦事。即便實在不能辦,也要做好解釋說明,提供解決問題的思路,而不是簡單回答“政策不允許”“條件不符合”。

  “我們既需要就事論事,把具體問題解決好,也要從長計議,針對個性問題消除行政審批環節中的‘腸梗阻’,針對共性問題拿出‘大藥方’。”譚延聆說,“從問題中找到解決問題的辦法,深化改革,流程再造,使整個政府部門工作更加流暢,減少辦不成事的件數。”

  張店區市民中心“辦不成事”反映窗口設立半個月以來,一定程度上形成了倒逼機制,在解決“辦不成事”問題的同時,也讓那些業務不精、擔當不夠的工作人員感受到了本領提升和服務能力的壓力。下一步,張店區將繼續在“辦不成事”問題的工作流程上做文章,形成工作閉環,從群眾的角度為群眾解決問題、提供幫助。

責任編輯:劉美顯

相關推薦 換一換
好男人资源视频-好男人资源-有人有片资源吗免费的